新闻资讯
教学科研 您的当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
中国人民大学法学院王轶、张翔教授来校进行学术交流
发布时间:2019年07月23日 15:32  |  查看次数:[]


7月20日下午,中国人民大学法学院院长王轶教授、副院长张翔教授来校进行学术交流。王轶教授与张翔教授分别作了题为《民法典的时代精神与中国特色》、《新时代的合宪性审查》的学术报告,法学院部分师生及张掖市法学会部分会员参加了报告会。

4

王轶教授首先介绍了我国编撰民法典的历史沿革,认为在21世纪第2个十年的信息社会,我国已经可以对人类面临的六个基本问题表达自己的声音,并且是有别于法、德、日等国民法典的回应。随后,王教授结合我国《民法总则》及民法典分编草案的部分规定,阐释了我国对于“我们如何看待人”、“我们如何看待家”、“我们如何看待社会”、“我们如何看待国家”、“我们如何看待人类”及“我们如何看待自然”这六个人类面临的基本问题所作出的符合法律价值、时代背景及中国传统文化要求的回应。

7

张翔教授从十九大报告提到的“推进合宪性审查工作”出发,指出“新时代”是我国全面推进依法治国的时代,而对于宪法学来说“新时代”则是一个合宪性审查的时代。首先,张教授阐述了我国合宪性审查制度的发展与演进,可以概括为是制度确信下的机构演进。随后,张教授认为有别于美、德等国的设置,我国合宪性审查具有中国特色,即我国是由立法机关负责合宪性审查,并就这一特色所具备的优势进行了深入分析。

2

报告会上,两位学者与师生、法律实务人员进行了互动交流。法学院师生获得了新的启迪,了解了民法典在编撰中所被赋予的时代精神与中国特色、以及我国合宪性审查制度在新时代所具有的优势。本次学术活动阐述精彩,引人入胜,对促进法学高端交流、提高学生法律水平和学习热情起到了重要的推进作用。

(供稿学院:法学院)

上一条: 第九届原生态民族文化高峰论坛在我校召开 下一条:“西夏历史文化与丝绸之路”学术研讨会在我校召开

关闭

版权所有 河西学院 陇ICP备05000590号   通讯地址:甘肃张掖环城北路846号 邮编:734000
网站维护:河西学院宣传部 河西学院信息技术服务中心
联系电话:0936-8282007 管理员邮箱:xwzx@hxu.edu.cn