基层动态 您的当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文
土木工程学院扎实做好线上教学各项准备工作
发布时间:2020年02月28日 12:05  |  查看次数:[]

根据学校疫情防控预案有关要求,为切实做好线上教学工作和延迟开学准备工作,土木工程学院学院在及时传达省市、学校有关疫情防控工作要求、网课学习倡议等工作的同时,于2月21—25日,分别召开了疫情防控工作视频会、春学期教学工作安排视频会、各班学习动员视频会。

视频会议上,传达学习了习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和省委林铎书记讲话精神,通报了学校关于疫情防控所做的工作和要求。希望全体教师高度重视疫情的复杂性、艰巨性和高校面临的挑战,全力做好线上教学的各项准备工作。

学院安排了线上线下混合教学的有关具体工作。要求全体教师要严格按照本学期教学任务与计划,选定线上优质课程并与学生同步学习、同步下达作业、同步线上辅导答疑。对没有线上课程的,采用QQ直播、钉钉直播等方式线上教学,确保本学期教学任务如期完成。

学院就毕业班毕业设计做了安排。要求全体指导教师采用QQ直播、钉钉直播等方式进行开题报告答辩、设计跟踪指导,高质量完成毕业设计任务,确保毕业生顺利毕业。目前,毕业设计进展情况良好。

视频会议上,学院就学生如何尽快进入学习状态、适应线上学习、保证教学质量等提出要求。各班于2月25日全部召开班级视频会议,对学生学习存在的困难和问题作了解释和指导,为学生全面进入学习状态奠定了基础。

会议要求,全院教职工要高度重视,提高政治站位,增强对线上教学的认识。线上教学既是对教师的一种考验与挑战,也是信息化时代高等教育发展的必然趋势,必须顺应趋势,将选择线上教学作为促进课堂革命的机遇,为开展教学改革、打造一流课程奠定基础。疫情期间统筹做好防控和当前教学工作是一项政治任务,各党支部要充分利用钉钉群、甘肃党建等平台开展党员教育与管理等工作,做好全体教师的思想教育工作,确保教学中心工作正常有序开展。要认真管理好疫情期间线上教学工作,特别是分管教学院领导一定要摸清教师建课、开课准备及线上教学能力,学生注册学习准备等方面情况,科学研判线上线下教学资源的衔接与匹配问题。要认真检查教学活动的完整性等有关重要环节。要利用好线上教学平台,以此推动教学方法和课堂改革。要保存好线上教学过程资料,为将来专业认证和申报一流课程等打下基。要做好线上教学督导检查工作,实时反馈有关问题。全院教职工要积极配合,顺利完成防疫期间教学工作。

会议指出,全院教职工要进一步提高政治站位,以立德树人根本任务为核心,以深入贯彻落实党中央决策部署的高度出发点,切实落实好这次线上教学工作;切实做好防疫期间教学工作,为我们全面打赢疫情战做贡献。全体党员要切实发挥先锋模范作用,在此关键时期团带领全体师生高质量完成线上教学任务,为我们全面战胜疫情发挥表率作用。

(供稿:土木工程学院)

上一条:医学院安排部署新学期在线教学工作 下一条:生命科学与工程学院学生党支部召开“武汉加油,战‘疫’必胜”线上主题党日活动