“甘肃高校促进信息技术与教育教学深度融合 创新高校教育教学改革研讨会” 在我校召开
发布时间:2018年07月02日 09:20  |  查看次数:[]

6月30日,由甘肃省教育厅主办的“甘肃高校促进信息技术与教育教学深度融合创新高校教育教学改革研讨会”在我校召开。教育部大学计算机课程教学指导委员会主任李廉教授,甘肃省教育厅高教处处长张晓东、河西学院党委书记黎志强、校长张汉燚、副校长张勇出席开幕式,来自省内20多所高校的160多名会议代表及我校400余名教师参加了会议。会议开幕式由甘肃省教育厅高教处副处长姜言卿主持。

会     场

副校长张勇致欢迎辞,简要介绍了我校的办学基本情况,学校在促进信息技术与教育教学方面所做的工作。同时,对教育厅在我校举办此次研讨会表示感谢,对参会的各位专家和代表的到来表示欢迎。

河西学院副校长张勇致辞

张晓东在讲话中指出,各高校要深入学习贯彻“教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,牢牢把握“三个天经地义”和“四个加快”即“高校重视本科教育天经地义,学生刻苦读书天经地义、教师教书育人天经地义”,“加快依照《国标》修订完善人才培养方案,加快人才培养模式改革、加快师资队伍建设和加快学分制改革”。张晓东强调,各高校要结合教育厅“五实五干五学”的要求,深化信息技术与教育教学深度融合,创新教育教学改革,写好我省高等教育奋进之笔。

甘肃省教育厅高教处处长张晓东讲话

李廉教授讲话并作《中MOOC时代的若干问题》的大会专题报告,对MOOC时代、中MOOC时代的特点、若干问题进行了阐述,并展望了“后慕课时代”。

教育部大学计算机课程教学指导委员会主任李廉教授讲话并作专题报告

研讨会邀请了教育部爱课程中心副主任张忠月、清华大学在线教育办公室副主任汪潇潇、上海交通大学慕课办公室主任蒋建伟教授、华中师范大学田媛教授、西安交通大学教务处副处长张俊斌博士、陕西师范大学教发中心副主任何聚厚教授、西安优学研发总监邱欢堂、学堂在线副总裁潘守东、河西学院教务处处长赵柱教授分别围绕“在线课程的建设与应用、翻转课堂、混合教学及教师教学发展”等主题,结合自身的认识与实践,作了专题报告。专家的报告精彩纷呈、内容丰富、极具学术性和实践性。为与会代表和我校教师提供了一次难得的学习机会。

专家交流

研讨会结束时,张晓东作总结讲话。他指出,通过本次研讨培训,各高校要切实转变理念,要深化以学生为中心的教育教学改革;要加大在线开放课程的建设和应用力度,促进信息技术与教育教学的深度融合,加快我省高等教育内涵发展。高校教师要言传身教,躬身实践,引领示范,主动改革教育教学方式方法,和学生共同学习、共同成长,做好大学生的引路人和筑梦人。

近年来,我校高度重视信息技术与教育教学深度融合,创新高校教育教学改革,在省内同类院校中取得了良好的成绩。通过本次研讨会的成功举办,将促进我校进一步加快信息技术与教育教学的深度融合,推进在线开放课程的建设与应用,以及教师教学能力的提升,积极深化翻转课堂、混合教学的教学模式改革,不断提升人才培养质量。

(供稿:教务处)

上一条:2018年“河西学院人文社科发展复旦大学专家咨询会”在我校召开 下一条:机关党委赴高金城烈士纪念馆开展主题党日活动