首页学校概况机构设置教育教学招生就业师资队伍科学研究快速通道特色发展
新闻资讯
校园快讯 您的当前位置: 首页 > 校园快讯 > 正文
学校召开师范类专业认证工作推进会
发布时间:2024年01月11日 11:29  |  查看次数:[]

110日上午,学校召开师范类专业认证工作推进会。党委副书记、校长周勇出席,已参加2023年和拟申请2024年专业认证的二级学院院长、副院长参加了会议。会议由党委常委、副校长王新华主持。

会上,拟参加2024年专业认证的9个学院分别从前期的认证培训情况、专业认证实施方案的制定、人才培养方案和课程教学大纲的修订、课程目标达成度的计算等方面作了汇报,同时就下一步工作计划以及目前专业认证过程中存在的问题进行了讨论交流。

数学学院副院长王学忠结合数学与应用数学专业接受认证情况作了专题辅导;已参加2023年专业认证的3个学院从专业认证的组织保障、人员参与、达成度计算以及常见问题和对策进行经验分享交流,并对拟开展认证的9个专业的实施方案提出了合理化建议。

王新华从八个方面对专业认证工作做了安排部署。一是要将专业认证工作与本科教育教学审核评估工作一体化推进,充分认识专业认证的重要意义,通过开展专业认证有力推进审核评估工作;二是进一步明晰认证工作逻辑,充分理解反向设计和正向施工的逻辑,认真学习认证标准,结合专业自评自改;三是加强顶层设计,做好组织保障工作;四是做好过程性监督评估,设立时间节点,对认证全过程进行督导检查;五是建立技术团队,不定期开展咨询、培训和研讨工作;六是各认证学院制定短期任务清单。下学期开学初完成专业认证申报书的撰写工作,包括6-8门核心课程达成度分析报告以及相关支撑材料;七是按照专业认证要求,认真做好本学期期末考试阅卷、达程度分析以及持续改进报告的撰写工作,毕业论文选题要符合认证要求;八是坚持主线和底线,不能触碰红线。各学院要克服参与不足、经验不足和能力不足的问题,积极做好专业认证工作。

周勇要求,一是充分认识开展专业认证的重要意义。通过专业认证可以规范本科教学、提升专业建设水平,将专业认证工作与本科教育教学审核评估工作相结合,推进本科教育教学工作高质量开展;二是严格对照专业认证标准,有针对性地开展工作。各专业要认真学习专业认证标准和指标体系,深入理解指标内涵,修订完善人才培养方案和教学大纲,自查短板弱项,及早采取措施加以整改;三是充分利用校内专家资源,加强对专业认证工作的指导。各学院积极邀请校内认证专家,针对认证工作流程、注意事项、重点难点、达成度计算等问题,深入学习,积极改进;四是加强组织领导,完善开展工作制度机制。各学院要认真制定专业认证实施方案,建立健全组织机构、明确任务分工、清晰时间节点、做好保障措施,建立全员参与机制,教务处要加强督促检查,定期召开工作调度会,下学期开学初听取各学院假期工作开展情况汇报,同时学校列支专项经费,加大工作经费支持;五是凝聚工作合力,加强沟通协调推动专业认证工作高质量开展。学院必须团结领导班子和全体教职工,主要领导必须率先垂范,要有奉献精神和责任担当,9个专业不定期互动交流,积极沟通讨论,学院、专业和教务处之间也要相互沟通。学校加强顶层设计,统筹推进,要坚定信念、增强信心,高质量地完成2024年度专业认证工作。

供稿:教务处


上一条:学校召开西南大学山东师范大学挂职干部支教教师工作总结座谈会 下一条:学校召开2023年度二级党组织书记抓党建述职评议考核大会

关闭

版权所有 河西学院 陇ICP备05000590号  甘公网安备  62070202000460 通讯地址:甘肃省张掖市甘州区环城北路846号 邮编:734000
网站维护:河西学院宣传部 河西学院信息化建设管理服务中心
联系电话:0936-8282007 管理员邮箱:xwzx@hxu.edu.cn