学校召开2024年春季学期教育教学督导工作会议
发布时间:2024年05月08日 16:01  |  查看次数:[]

57日下午,学校召开2024年春季学期教育教学督导工作会议。党委副书记、校长周勇出席并讲话。学校全体教育教学督导委员和各二级学院分管教学副院长参加会议。

会上宣读了《关于河西学院第十四届教育教学督导委员会换届的通知》,周勇为新一届校级教育教学督导委员颁发了聘书,第十四届教育教学督导委员文科工作组、理工科工作组和医科工作组代表依次进行了表态发言,同时教务处负责人对教育教学督导年度工作作了安排

周勇指出,本科教育教学督导工作既是学校教学质量保障体系的一部分,也是学校教学质量文化建设的重要环节。一是为学校本科教学质量保驾护航。学校教师教学任务重,如何保证本科教学质量,教育教学督导起着很关键的作用;二是推动学校本科教学课程育人。课堂教学是本科人才培养的最基本、最重要、最关键的环节,提高课堂教学质量,落实课程育人是每位督导委员的重要职责;三是助力青年教师提升课堂教学能力。青年教师是学校发展的有生力量,督导委员要帮助青年教师用心用情上好每一堂课,让他们尽快成长;四是积极为学校本科教学建言献策。要从不同的角度去观察课堂,要从更深层次去思考学校的本科教学质量建设,扎实推进专业认证和本科教育教学审核评估工作。

周勇对新一届教育教学督导委员提出了四点希望和要求:一是全面提高认识,紧紧结合学校内涵式高质量转型发展开展教育教学督导工作。教务处作为教育教学督导管理部门,要加强教学督导工作的顶层设计,一定要为每位督导委员做好服务工作;二是坚持守正创新,探索新的教育教学督导工作模式。督导过程中,要关注授课教师是否严格执行了人才培养方案、是否贯彻了专业认证理念、是否理解了本科教育教学审核评估指标体系的内涵要义;三是加强督导赋能,做好教育教学督导问题的反馈和整改的指导。每位督导委员要做好督与导的结合,创新教育教学督导的工作机制,做实做细工作,确保督导工作的实效,切实把专业的办学质量标准和课堂教学规范落到实处,贯穿人才培养的全过程。同时要构建和谐的督导专家和被督导教师的关系,学校要加强督导工作宣传,要让被督导教师明白学校教育教学督导的目的是为了相互促进、共同提高,督导委员要主动地和被督导教师加强沟通和交流。督导委员还要坚持客观、公平、公正、公开的原则,课后及时反馈、如实反馈、以导促建;四是重视教学研究,不断加强自身学习,持续提升本科教育教学督导工作水平。每位督导委员要研究高等教育教学的基本规律,紧跟新时代教学改革的趋势,关注课堂教学质量,不仅要及时发现被督导教师在教学过程中存在的问题和不足,更要善于发现被督导教师好的教学理念和做法,不断总结、促进沟通交流。

周勇希望学校第十四届教育教学督导委员会的专家能够充分发挥长期积累下来的教育教学方面的经验和优势,以本科教育教学改革、专业认证和本科教育教学审核评估工作为契机,不断创新工作方法,完善工作机制,为提升学校本科教学工作水平和人才培养质量提供坚强的保障。

供稿:教务处

上一条:学校召开2024年体育运动委员会工作会议暨第45届田径运动会组委会会议 下一条:学校召开甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设项目申报暨首批省级规划教材遴选校级评审会