“走廊•文明互鉴与铸牢中华民族共同体意识”暨河西民族团结进步示范走廊联创共建理论与实践研讨会在河西学院召开
发布时间:2021年08月02日 18:36  |  查看次数:[]

为进一步贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,推动民族团结进步工作深入开展,纵深推进河西民族团结进步示范走廊联创共建活动,2021730日至31日,由张掖市委统战部、张掖市民族宗教委、西安外国语大学、河西学院共同主办的“走廊•文明互鉴与铸牢中华民族共同体意识”暨河西民族团结进步示范走廊联创共建理论与实践研讨会在学校图书馆报告厅举行。甘肃省委统战部、甘肃省民委有关领导、中国社科院、北京大学、中央民族大学、西安外国语大学、西北民族大学等高校和科研机构的学者,河西五市统战、民族宗教事务机关负责人,张掖市委常委、副市长许雄飞,张掖市副市长、市公安局局长乔振华,河西学院校长张汉燚,党委常委、副校长周均发出席会议,学校办公室、统战部、宣传部、教务处、科技处和马克思主义学院师生共120多人参加了会议。

张汉燚校长致开幕词,介绍了学校发展现状和民族团结进步工作成效;许雄飞副市长致欢迎词,介绍了民族团结进步示范走廊联创共建的举措和思路。省委统战部和学校领导共同为甘肃省铸牢中华民族共同体意识河西学院研究基地揭牌。

在会议研讨阶段,中国社会科学院定宜庄研究员结合自己的研究经验,介绍了口述史研究的基本要求,提出了口述史实践中的困境与反思;北京大学社会学系李建新教授作了 “费孝通的‘多元一体’论与实践”的专题报告,梳理了“费孝通的“多元一体”论的内涵及其现实关照;西安外国语大学丝绸之路与欧亚文明研究中心黄达远教授围绕“谷苞先生的铸牢中华民族共同体思想初探”介绍了谷苞先生关于中华民族共同体的思想及其现实价值;中央民族大学中国少数民族语言文学学院院长钟进文教授作了“走廊文化建设与区域社会经济发展”的报告,对河西走廊及民族县域发展跨行政区域协作推进文化走廊建设提出了思考和建议;中央民族大学哲学与宗教学学院王文东教授作了“构建一体多元的河西走廊现代思想文化基础——基于铸牢中华民族共同体意识”的报告,围绕河西走廊现代思想文化建设与铸牢中华民族共同体意识的内在逻辑提出构建属于河西走廊各民族“一体多元”的思想文化基础;西北民族大学社会学与民族学学院院长贺卫光教授作了“河西走廊地带的农牧互补与民族团结”的报告,指出河西走廊农牧两种生计方式互补合作是形成中华民族多元一体格局的均衡性的独特结构;内蒙古师范大学许星杰博士通过田野调查的感悟总结了河西走廊对民族团结进步的启示和意义;河西学院马克思主义学院顾文兵博士认为研究河西走廊的重要意义在于全面理解中华民族多元一体格局及提供铸牢中华民族共同体意识的区域经验。

在实践经验交流阶段,张掖、嘉峪关、酒泉、金昌、武威市民族宗教机关负责人分别围绕“凝心聚力开拓创新让铸牢中华民族共同体意识在张掖大地深深扎根”“立足市情多措并举持续推动民族团结进步事业高质量发展”“以民族团结进步创建为抓手不断铸牢中华民族共同体意识”“夯实基础完善机制深入推进铸牢中华民族共同体意识工作”“深入持久开展民族团结进步创建工作着力铸牢中华民族共同体意识”等专题介绍了各地推动民族团结进步工作的具体措施、整体思路和基本经验。钟进文教授做了点评和总结,指出本次研讨会是学者与政府部门负责人和民族团结进步工作者的深度交流,参会人员组成结构合理、交流充分,会议期间的学术研讨和经验交流充分体现了习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,进一步落实了党和国家的民族政策及民族团结进步创建工作的具体要求,对今后各方从理论阐释和实践探索中做好本职工作、进一步强化合作提供了良好的机会。研讨会期间,与会人员还参观了甘州区、民乐县民族团结进步创建示范单位的成果展示,并对今后工作提出了建设性意见和建议。

此次研讨会是学校获批“甘肃省铸牢中华民族共同体意识研究基地”后的第一次重大学术会议,是庆祝建校八十周年、巩固学校全国民族团结进步示范单位创建成果的重要举措,也是顺利完成甘肃省民委委托项目“河西走廊民族团结和文化传承研究”、深入开展铸牢中华民族共同体意识理论研和落实学校第18个民族团结进步宣传月实施方案的实际行动。本次研讨会的召开必将对提升民族问题学术研究的实践关照、提高民族团结进步实践工作的理论深度产生积极的意义,为全面开展铸牢中华民族共同体意识的理论与实践研究提出了建设性的指导意见,也为学校提高人才培养质量、强化服务地方经济社会发展能力提供了有益的经验借鉴。

(供稿:马克思主义学院 丝绸之路经济带河西走廊智库 甘肃省铸牢中华民族共同体意识河西学院研究基地)

上一条:学校召开疫情防控工作会议 下一条:学校2021年大学生暑期社会活动圆满结束