学校召开教育教学督导工作会议
发布时间:2022年03月25日 10:57  |  查看次数:[]

323日下午,学校召开教育教学督导工作会议。校级教学督导委员、各二级学院院长及分管教学副院长参加会议,党委常委、副校长强梅主持会议,党委书记狄生奎出席并讲话。

会议宣读了河西学院第十三届教学督导委员会委员名单,校领导为新一届校级教学督导委员颁发了聘书,并希望新一届教学督导能够认真履行教学督导职责,切实有效开展教学督导工作,促进教学质量和人才培养水平不断提升。

会上,教学评估督导中心负责人对2022年度工作计划及健全完善校院两级教学质量监控体系进行了说明;教务处负责人对专业认证工作的国家政策进行了详细解读。与会代表就加强二级学院教育教学督导工作进行了交流。

狄生奎在讲话中指出,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届六中全会精神;坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,充分发挥教育评价指挥棒作用,引导确立科学的育人目标;坚持党建引领,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强党对教育教学工作的全面领导,推进学校党建与教育教学深度融合;坚持把师德师风放在首位,引导教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;要坚持二级学院的主体地位,提升二级学院的自主权;不仅要对教师授课进行听课督导,更要突出对二级学院办学理念、育人过程、立德树人根本任务落实、师德师风建设等进行全方位督导,要进一步完善“计划—实施—评价—反馈—评价”的教学质量监控过程建设,做到以评促改,以评促管,以评促建,评建结合,提高教育教学督导质量。

狄生奎强调,教育教学评估是学校提升教育教学质量的永恒的过程,是学校加强内控质量建设的重要举措,是学校推进一流本科、一流学科和一流课程建设的重要抓手,要进一步加强校院两级督导的规范性、科学性,实现从单一听课教学督导向全方位全过程教育教学督导的提升。同时,专业认证和本科教育教学审核评估工作意义重大,对学校未来发展影响深远,各学院要高度重视、认真研究、提早准备,并以专业认证和本科教育教学审核评估工作为抓手,夯实本科教育,推动学校高质量发展。

强梅在总结发言中指出,教育教学质量是学校的生命线,提高教育教学质量也是党和人民赋予我们的光荣使命,各学院要认真学习传达会议精神,提前谋划,科学布局,不断完善教育教学质量监控体系与机制,对照标准进行自查,坚持问题导向,查缺补漏,狠抓落实,务求取得实效。

(供稿:教学评估督导中心)

上一条:学校圆满完成首轮全员核酸抽检筛查工作 下一条:党委书记狄生奎主持召开师生交流座谈会