党委书记梁兆光、校长张汉燚赴张掖市农科院调研
发布时间:2022年08月17日 10:27  |  查看次数:[]

816日,党委书记梁兆光、校长张汉燚赴张掖市农业科学院就深化双方在科研项目联合申报、制种玉米产业技术服务、创新人才培养模式等方面的合作进行调研。张掖市科技局局长徐晓、农科院班子成员,学校办公室、科技处、农业与生态工程学院、生命科学与工程学院等相关部门和学院负责人参加。

梁兆光、张汉燚一行先后参观了农科院国家级土壤肥料长期定位试验站、DH系品种选育基地、种质资源复活更新基地、种质资源库及展厅,召开了“强科技促发展校院协同创新”座谈会。

座谈会上,农科院院长张建文介绍了农科院的基本情况和近年来的工作成效,并对河西学院给予的帮助和支持表示感谢。他希望能进一步拓展与河西学院合作的广度和深度,共同争取承担国家及省级重大项目,共建共享重点实验室、研究中心等科技创新平台,把资金、人才资源聚集到制种产业、绿色蔬菜等主导产业的新品种研发和实用技术的试验示范推广上,促进与高校、企业的科技融合互动,更好地支持传统产业改造升级和新兴产业培育壮大。

张汉燚代表学校对农科院在双方务实合作中的支持表示感谢。他说,河西学院将依托人才资源优势、抓住有利时机,积极推进校院交叉合作创新,全面贯彻落实新发展理念、加快农业现代化、做大做强制种玉米产业;双方要联合形成团队,搭建高水平平台,凝练重大项目,产出高质量成果,解决实际问题,打造玉米种子培育、保障玉米制种安全产学研合作新高地。

梁兆光对双方已有的合作进展和喜人成果表示肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作、教育工作的重要论述,扛牢粮食安全政治责任,落实藏粮于地、藏粮于技国家战略,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,加快建设特色鲜明的高水平涉农学科专业,深化校地合作,为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,主动融入“四强”行动,助推张掖“三农”工作高质量发展提供强有力的科技和人才支撑。

农科院调研结束后,梁兆光一行赴‘河农1号’种植基地进行实地调研。‘河农1号’选育人我校农生院雷玉明教授详细介绍了‘河农1号’的选育过程、品种优势、相关试验研究、产业化进程、产学研合作及相关科研工作。梁兆光指出,要依托张掖制种玉米的区位优势,以教育厅产业支撑项目为契机,全力做好‘河农1号’的产业化及推广文章,争取走向全国,取得更加丰硕的社会效益和经济效益,在服务“三农”建设中充分发挥高校的科技和人才优势。

(供稿:科技处)

上一条:河西学院举行欢迎支援临夏兰州医疗队凯旋仪式暨附属医院庆祝第五个中国医师节表彰大会 下一条:甘肃省委任命梁兆光同志为河西学院党委书记