风雪中的坚守 河西学院完成第六轮全员核酸检测
发布时间:2021年11月06日 19:25  |  查看次数:[]

116日上午830,河西学院第六轮全员核酸检测全面启动。

寒潮来袭,风雪交加,气温骤降至零下14度。寒风刺骨,白雪皑皑,依然阻挡不住医护人员前行的脚步。全校23个采样点有条不紊,医务人员依旧忙碌,师生们有序排队扫码,工作人员和志愿者也迎着风雪坚守岗位,现场秩序井然,工作有力高效。对校内所有学生、教职员工、离退休教职员工、临聘人员、校内务工人员、校内经营户、校内居住教职工家属全部进行全员检测,做到应检必检、应检全检,一人不漏。

医务人员全天候坚守检测岗位,每检一人就要喷一次酒精,手指早都冻僵,护目镜上也尽是白雾,但她们仍然克服重重困难,一丝不苟地进行采样,全身心投入到工作中,确保如期完成本轮采样工作。“长时间超负荷的工作,又在如此恶劣的天气下仍然坚守岗位,这对于任何人来说都是一个巨大的挑战,但是这些医务人员仍然无一退缩,从不埋怨,令人可敬可佩!”现场师生纷纷表示赞叹,也有师生拿起了手机,拍下了这些可敬的逆行者,发到朋友圈为她们点赞。

为做好此轮核酸检测,学校全员参与,全力保障。检测点包抓学院领导和工作人员7点到岗,开始扫雪,为了不让同学们摔倒,他们一遍遍清扫积雪,铺防滑毯,布置核酸检测点;整个过程,他们站在雪地里组织同学,有序开展;志愿者们冒着严寒,帮助引导;学校领导亲临一线问候医护人员,为每个采集点临时搭建了简易帐篷,安装了电暖气,方便医务人员取暖,后勤部门为医护人员准备暖手水瓶,医务人员们争分夺秒,广大师生们积极配合,全校上下一条心、拧成一股绳,为战胜疫情贡献力量。

医务人员在风雪中采样的身影令人感动,也为全校师生上了一堂生动的“抗疫思政大课”。哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。有的同学买了奶茶想送给医护人员,说“虽然她们不能喝,但至少可以暖暖手!”有的同学把自己的“暖身贴”送给老师,说“请让她们贴上,她们太辛苦了,谢谢附属医院的医护人员,谢谢学校的领导和老师!”

采样结束医护人员离开时,同学们自发为医护人员送行,有的有序站在宿舍楼门口,有的围在宿舍窗子前,向她们鞠躬、挥手表达敬意,有的送上小国旗,暖水瓶和写有“致敬!河附院的全体医护人员!”“感谢有你!“疫”路相伴!”“风雪中的坚守!我们爱你!”字样的小卡片,在场的包抓校领导和党员干部也深受感染,纷纷向医护人员挥手致敬,伴随着阵阵“谢谢你们!”“你们辛苦了!”的声音,医护人员踏上了新的征途。她们在这个不一样的深秋校园里,留下了最美的“身影”,她们用担当点亮了这场战疫的高光时刻,奏响了时代最强音。

(河西学院新冠肺炎疫情防控指挥部宣传组)

上一条:河西学院召开疫情防控指挥部第十六次工作调度会 下一条:河西学院物电学院做有温度的学生封闭管理工作